Terza età
Il termine terza età non ha lo stesso significato in tutte le società, ma in genere si riferisce alla fase della vita più avanzata in cui nell’individuo si riducono i ritmi di lavoro. Con l’avanzare dell’età il corpo va incontro a notevoli cambiamenti a carico di diversi organi e apparati:
- Riduzione della densità e dello spessore delle ossa, il che comporta un aumentato rischio di problematiche quali osteopenia, osteoporosi.
- Sistema digerente: difficoltà nella deglutizione, cattiva digestione, costipazione
- Riduzione della densità minerale ossea, con aumento rischio di fratture
- Perdita di massa muscolare, con riduzione della autosufficienza e rischio caduta
- Minore elasticità tendinea e minore mobilità articolare
- Riduzione delle papille gustative, alterazione digestione
- Tendenza verso una minore assunzione di cibi proteici
- Alterazione della memoria e deficit cognitivi
Cercare di mantenere un adeguato livello di attività fisica e una corretta alimentazione permette di intervenire su tutti questi punti, riducendo l’impattoe migliorando molto la qualità della vita in età anziana.
Nessun commento